Кордура (CORDURA торговая марка нейлона от фирмы INVISTA) — толстая нейлоновая ткань с особой структурой нити, с водоотталкивающей пропиткой и с полиуретановым покрытием. Кордура изначально предназначалась для армии. Ткань обрабатывается в несколько приёмов и покрытие получается очень качественным и держится достаточно долго. Кроме того, иногда в нить добавляется до 10 % хлопка, в результате поверхность оказывается как бы мохнатой, с ворсом, что позволяет увеличить стойкость ткани к истиранию.

Свойства

“Кордура представляет собой полиамидную ткань, в которой за счёт особой структуры нити (сделанной из нарезанных и скрученных волокон) достигнута четырёхкратная стойкость к истиранию по сравнению с простым нейлоном, также состоящим из полиамида. Заметно превосходит обычную ткань по прочности на разрыв и стойкости к истиранию. Температура плавления 210° С. Линейная плотность волокон ткани составляет от 100 до 1000 den.

Преимущества

  • Высокая прочность на разрыв и, вообще, устойчивость к механическим воздействиям.
  • Очень высокая устойчивость к истиранию.
  • Технологичность (не осыпается при раскройке, при условии соблюдения технологии).
  • Водоотталкивающие свойства.
  • Хорошая паропроницаемость и ветроустойчивость, что важно в случае использования в одежде и обуви.
  • Легко чистится.

Недостатки

  • Относительно высокая стоимость.
  • Высокая плотность (при равной прочности она несколько тяжелее хлопка).
  • Чувствительность к низким температурам: на морозе -25°C и ниже пропитка, даже с пластификаторами, «дубеет».
  • Низкая стойкость к огню.
  • Промокает (с некоторыми типами пропитки), намокшая ткань сравнительно долго сохнет, хотя в намокшем состоянии она легче, чем мокрая хлопковая ткань.
  • Портится под действием ультрафиолетового излучения, впрочем, как и любая ткань.
  • Встречаются утверждения, что изделия из кордуры заметно «трещат» из-за трения деталей, из-за чего они хуже подходят для скрытного перемещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *